Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628325, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО-Югра, Нефтеюганский район, п. Усть-Юган д.5
  • 8(3463)316039; 8(3463)316030
  • ust-yugan@mail.ru

Осенний лёд-опасен !

2 Ноября 2017 12:11

Количество просмотров: 18

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен
Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование.
С образованием первого льда люди начинают выходить на водоем, ведомые разными причинами: кто порыбачить, кто перебраться на другую сторону, но нельзя забывать о смертельной опасности, которую таят в себе только что замерзшие воды. Первый лед очень коварен. Он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается более темным цветом и тонким ровным снежным покровом, без застругов и надувов.
Помните, что человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.
Основными причинами смерти человека в холодной воде могут являться:
•    переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно, чтобы возместить теплопотери;
•    смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный «холодовый шок», развивающийся в первые 5-15 мин после погружения в воду;
•    нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи;
•    быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие, иногда, не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.
Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С.  Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22°С, человек за 4 мин теряет около 100 калорий, то есть столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.