Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628325, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО-Югра, Нефтеюганский район, п. Усть-Юган д.5
  • 8(3463)316039; 8(3463)316030
  • ust-yugan@mail.ru

Борьба с клопами.

6 Августа 2019 08:08

Количество просмотров: 18

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ
С ПОСТЕЛЬНЫМИ КЛОПАМИ
Для борьбы с популяциями постельных клопов на объектах рекомендуется обязательное проведение регулярных осмотров помещений (особенно спальных мест, прикроватных ковров, мягкой мебели) на возможное наличие клопов и их скоплений («гнёзд»).
При выявлении насекомых необходимо провести опрыскивания рекомендованными для этих целей инсектицидными препаратами.
В связи с повышением численности постельных клопов в России для отечественных производителей в ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора разработаны специальные препараты для борьбы с клопами: «Клопомор», «Медилис – антиклоп», «Раптор Аэрозоль от клопов».
Кроме того, для борьбы с клопами могут быть использованы различные концентраты эмульсий, концентраты суспензий и микрокапсулированные препараты на основе хлорпирифоса, например, «Эмпайр-20», «Минап-22», «Экстермин-Ф», на основе циперметрина («Экстермин-Ц», «Дракер»), на смеси лямбда-цигалотрина с циперметрином («Экстремин-Л»), на основе гамма-цигалотрина (Нексид 6% МК), а также разнообразные инсектицидные средства в аэрозольных упаковках, предназначенные для борьбы с нелетающими (ползающими) членистоногими.
Инсектицидные препараты следует применять, используя схемы их чередования в течение года.
Обработки следует начинать фосфорорганическими средствами, которые обладают овицидным действием, на основе малатиона, фентиона, диазинона, хлорпирифоса, а также использовать хлорофос.
Каждая последующая обработка проводится при выявлении постельных клопов следующими инсектицидами:
- препаратами на основе пиретроидов (лямбда-цигалотрин, циперметрин, альфациперметрин, зетациперметрин, дельтаметрин, цифлутрин);
- препаратами на основе производных карбаминовой кислоты – пропоксура или бендиокарба;
- препаратами на основе неоникотиноидов (имидаклоприд, ацетамиприд).

Как избавиться от постельных клопов
Для того чтобы иметь представление о том насколько эффективным будет выбранное средство, следует понимать какие факторы способствуют уничтожению клопов:
1. Клопы живущие в постели, а также их личинки и яйца могут погибнуть при температуре ниже 20 °С и выше 50°С.
2. Различные инсектицидные средства могут оказывать различное влияние на паразитов. Некоторые уничтожают только лишь взрослых особей паразитов, при этом яйца и личинки остаются нетронутыми. При выборе таких средств, необходимо производить несколько этапов обработки.
3. Клопы восприимчивы к некоторым запахам. Аромат не может их уничтожить, только привлечь или отпугнуть на некоторый период времени.
4. Выбирая для уничтожения насекомых контактные препараты (порошки, мелки) не рассчитывайте на 100% результат.
5. Постельные клопы весьма быстро привыкают к химическим препаратам, а это значит что средство, которое помогло вашим знакомым, может оказаться неэффективным в вашем случае.
Если вы хотите полностью избавиться от клопов в своем доме, необходимо определить все места их скопления, гнезда. Если выживет всего одна самка или парочка яиц, этого будет вполне достаточно для того, чтобы популяция за несколько месяцев возобновилась.
Уничтожение клопов в квартире при помощи профессиональных средств
Если вы решаете обратиться за помощью в профессиональную службу, ее сотрудник проанализирует масштабы, а также уточнит важные вопросы. Имеет значение, проживают ли в квартире дети или инвалиды, домашние питомцы, также важно имеется ли аллергическая реакция на какие-то вещества у жителей квартиры. После этого, исходя из поставленных задач и финансовых возможностей, могут быть предложены такие виды обработки:
• химическая;
• горячий/холодный туман;
• барьерная защита.
Метод – горячий туман
Этот метод считается одним из самых эффективных при борьбе с клопами. Для его реализации используется термический или термомеханический генератор горячего тумана. Специальная смесь разогревается до температуры выше 50 °С, в результате этого расщепляется на очень мелкие частички размером 3-20 микрон и происходит ее распыление в зараженном помещении.
Вещество распространяется по всей площади комнаты, доставая даже до самых недоступных для человека мест, где зачастую и скрываются кровососы. По прошествии определенного периода времени вещество оседает на всех поверхностях тончайшей пленочкой, при соприкосновении с которой клопы умирают. Большая часть паразитов гибнет мгновенно, так как при соприкосновении с разогретой пароэрозольной жидкостью у них нет шансов выжить.
Использование профессиональных генераторов позволяет разогревать смесь до 80-90°С, что дает возможность гарантировать моментальное уничтожению гнезд, яиц и личинок. Благодаря высокой температуре, образовываемый туман держится на протяжении долгого периода времени, а это позволяет уничтожить клопов, которые в силу каких-то причин не погибли при распылении пара. Инсектицидное облако держится на протяжении 3-6 часов, а после оседания необходимо еще подождать 3-4 часа и только после этого можно приступать к влажной уборке комнаты. Перед этим важно хорошо проветрить помещение. В первые дни стоит воздержаться от мытья полов, плинтусов и стен. Необходимо тщательно вымыть предметы, с которыми жители дома контактирует чаще всего.
Несмотря на то, что препарат характеризуется высокой проникающей способностью, предварительно следует обеспечить доступ к стенам и плинтусам, также важно закрыть окна и форточки, снять постельное белье. В помещении, которое подлежит обработке, не должны находиться люди или домашние животные.
Применять данный вид обработки в домашних условиях нерационально, несмотря на его высокую эффективность, так как генератор стоит довольно дорого.
Метод – холодный туман
В сравнении с традиционным пульверизатором, применение метода холодного тумана позволяет достичь большего эффекта. В опрыскивателях величина частиц может достигать 100 микрон, а в холодном тумане величина частиц варьируется от 30-80 микрон. При помощи генератора тумана дезинфицирующая смесь распыляется в зараженном помещении. Благодаря мелким частичкам аэрозольное облако долго не оседает, что дает возможность химическим веществам проникать в самые мелкие поры. После проведения обработки в помещение нельзя заходить на протяжении нескольких часов.
На рынке есть бытовые генераторы холодного пара, при их помощи можно попробовать бороться с клопами самостоятельно. Для эффективной борьбы с насекомыми необходимо обладать не только определенными навыками, но также и потребуется купить индивидуальные средства защиты. Стоимость таких агрегатов стартует от 25 тыс. рублей.
Приобретение такого агрегата может быть оправданным в том случае, если вы владеете частным пансионатом, возможно птичником. Стоит помнить, что эффективность обработки будет зависеть и от правильно подобранного химического средства. Профессионалы выбирают средства 4-ой степени токсичности, они безопасны для здоровья человека, но при этом губительны для насекомых.
Метод – химическая обработка
Более бюджетным вариантом будет химическая обработка помещения. Стоимость этой услуги в Москве стартует от 1200 рублей за обработку однокомнатной квартиры. В зависимости от пожелания клиента специалист может использовать различные химические средства, некоторые из них сильно пахнущие, другие без запаха.
Профессиональные фирмы выдают гарантию на выполняемые работы. В том случае, если после обработки помещения у вас снова появились клопы, следующая повторная обработка будет бесплатной. Стоит также отметить, что профессионалы не будут использовать одно и то же средство повторно, ведь после первой обработки резистентность уцелевших особей составляет 30%, после второй – 50%, после третьей – 70 %, а после четвертой клопы уже абсолютно привыкают к выбранному средству.
Метод – барьерная защита
Этот метод дезинсекции позволяет исключить возможность попадания клопов из других квартир, с улицы, в этом случае создается зона отчуждения для мигрирующих особей. Добиться такого успеха можно благодаря обработке стен специальными препаратами, в состав которых входят репелленты. При попадании на любые поверхности они создают невидимую пленку.
Такой химический контур существенно увеличивают шансы уберечься от проникновения в вашу квартиру или дом клопов. Стоит отметить, что нельзя полностью исключить возможность попадания насекомых в помещение. Если паразит уже живет в квартире, такой метод защиты ему никак не навредит. В этом случае необходимо задействовать комплексные меры борьбы.
Препараты, используемые при выполнении барьерной защиты, не имеют неприятного запаха. Активный аромат может держаться на протяжении нескольких часов после выполнения процедуры. Стоимость данной услуги находится в пределах 700-900 рублей за однокомнатную квартиру. Некоторые компании предлагаю услугу в качестве бонуса к заказанным услугам или она уже входит в комплекс мероприятий по борьбе с клопами.

Борьба с клопами.

По стойкости к химическим обработкам и ядам клоп завоевал славу самого выносливого паразита. Живет он в темных, скрытых местах и появляется только во время еды. Его трудно обнаружить, а ещё труднее удалить из своего жилища, поскольку он защищен биологически, быстро размножается и имеет быструю фазу развития.

В среднем клопы живут один год. В основном, летом наблюдается нашествие клопов за счет возрастания их численности, так же не исключено, что в хорошо отапливаемых помещениях клопы могут интенсивно размножаться и зимой, ведь для них будут все условия.

Запомните, клопы не любят мороз. Конечно, если вы не будете отапливать квартиру или дом, то это не значит, что они вымрут. Но им будет дискомфортно, и таким образом Вы приостановите их популяцию.

При отсутствии пищи или очень низкой температуре клопы впадают, грубо говоря, в спячку. В ней они могут находиться весьма долгое время.

В неблагоприятных для себя условиях домашние клопы способны мигрировать между помещениями, передвигаются по вентиляционным каналам или по наружным стенам дома, но это только летом.

Клопов Вы можете принести к себе сами, в складках своей одежды (посидев где то неосторожно на зараженном предмете мебели). В некоторых случаях нужно быть готовыми к тому, что проще расстаться с зараженными клопами предметами мебели, и лишь потом проводить обработку. В любом случае чистота в помещении, соблюдение личной гигиены и отсутствие старых ветхих предметов обстановки значительно снизит риск заражения помещения клопами.

Полностью избавится от клопов поможет лишь дезинсекция, проведенная специалистом  оптимально подобранным веществом (инсектицидом). Обращаем внимание что в многоквартирном доме обработку должны провести в каждой квартире!